Дежа вю

Вся эта жизнь мне уже снилась –
Одно сплошное «дежа вю».
Вся эта радость и унылость
Была во сне, как наяву.

Я это видел, даже делал.
Я вспоминаю, не живу!
Кто пошутил со мной так смело
Я вспомнить точно не могу.

Всё так обыденно, печально…
Сегодня вспомню я весь день –
Что мимоходом, что детально…
Куда ведёт эта ступень?..

В руках держу будто раскраску –
Страницы все известны мне –
Я выбираю только краску,
И пляшет кисть в моей руке.

Проблема в том, что краски эти
Давно ведь мне уже даны,
СтрогИ границы в трафарете,
И не изменишь цвет травы…

Возможно, красным я посмею...
Да! Красным цветом осквернить
Травы зелёные пастели.
Но как я с этим буду жить?..

Багрянец красный цвета крови
Есть только в венах у меня.
Роскошно было бы позволить…
Иль в этом план был, и судьба?!

Вот он, шажок против Системы!
Наградой будет только смерть –
Там ждёт меня мой личный демон
И мой испачканный мольберт.


Рецензии