О дерзком романе мечтал

«…Владимир Набоков собой арестован, стремится оставить он след.
Он в карты играет, и думает, кто он: король или, может, валет?..»
Григорий Аросев

Владимир Набоков загадочным боком
Однажды кой-где наследил
С собой поступил он довольно жестоко:
себя под арест посадил.
«Стремился оставить он след»… но из виршей
Поэта неясно, какой.
Тогда ещё не было индекса Хирша.
Поэтому, дескать, любой.

Владимир Набоков заядлый картёжник,
Мечтающий стать королём
Иль даже валетом? Скорее художник
Разглядывал дам за столом.
Вертел в голове мысль о юной Лолите –
О дерзком романе мечтал.
О Лужина думал надёжной защите.
(О шахматах тоже писал).


Рецензии