Басня С багажом чудесных знаний

                Басня С багажом чудесных знаний
                Из цикла Кошка и воробьи Часть 4

Воробьи собрались в стаю
- Кто-то хочет что сказать?
Или молча разлетимся
В гнёзда деток собирать?!
- Поясни нам, воробьишка,
Что должны сказать тебе?
- Ничего... Хотел о кошке
Чтоб поведали вы мне
Много ль съела ваших деток?
Скольким нервы извела?!
Скольких до больничной койки
Эта пакость довела?!
- Слишком мрачно, чик-чиририк,
Воробьишка, говоришь!
Через призму негатива
Ты на кошечку глядишь?!
- Что мне делать остаётся?!
Заставляёт счёт вести
Накормил пятнадцать деток,
Пятерых в отчёт внести!
- Воробей! Чего так мало?!
Всех ты должен записать!
- Первый - пил одну водицу...
Хлеб, второй, не стал клевать!
И теперь, сухпай мешочек,
Что должны мне передать,
Будет, раза в три, поменьше!
Будем снова голодать...

Кошка, лёжа на диване,
С удовольствием урча,
Держит в лапках хвостик рыбки
- "Есть я буду - не спеша!
Воробьи? Своё получат!
Сэкономила на них!
Буду я с моим семейством
Есть сметану - за троих!"

На мораль, с пустым желудком,
Нам приходится взирать...
Если кошка что-то хочет...
Постарайся - всё ей дать!
Случай если подвернётся,
Чтобы кошке отомстить,
То - не взудмай извиненье
О содеянном просить!
Если, вдруг, умишка хватит,
Сможет рыжая понять,
Отчего так воробишкам
Захотелось наказать...
То, быть может, проще будет
Кошке стаю поменять...
С багажом чудесных знаний
Где-то сызнова начать...

Николай Дежонков-Дайбов
4:11 13.11.2021


Рецензии