Поэты с нами остаются...

 "Уж сколько их упало в эту бездну..."
 "Послушайте, ещё меня любите за то, что я умру"...*/
 - строки из бессмертного стихотворения "Реквием" Марины Цветаевой, написанного 8 декабря 1913 г, ставшего песней на музыку композитора Марка Минкова.
____________________________________________________

Поэты погибают неслучайно.
Веками вспоминать...
Их жизнь и смерть, окутанные тайной
пытаться разгадать!

Как туго завязались в узел
и песни, и дела,
любовь и ненависть, пути и люди,
история и тьма!

А кто сильнее на земле, тот правит.
Толпе судьба велит.
Поэт меж нежностью души и сталью
зажат, но не молчит!

Разящим словом он владеет страстно,
а сердцем - Прометей!
И умирает, и болеет ежечасно
за свет своих идей!..

           * * *

*/ - недавно прочла новые подробности о смерти поэтессы... Иная картина, иные выводы...
 

11 ноября 2021


Рецензии
Поэт меж нежностью души и сталью -
зажат...

Верные слова.

С уважением,

Татьяна Кутузова-Веселова   23.02.2022 23:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Без стали в характере никак не выстоять в этом мире.

Конкордия   24.02.2022 11:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.