Случай в Фанских горах

(пер. Седло Сарышаха)

Фото - из сети Интернет.

Сказал нам вечером наш капитан Илюха -
Хорош, друзья, в тени валяться к верху брюхом!
Не то возьму я скоро в руки палку!
Короче – завтра все идем на радиалку!

Сказал и пальцем ткнул на каменную стену,
Что вертикально возвышалась без предела,
Мы на нее всего лишь поглядели -
И вмиг от этой мысли обалдели!

Стояли мы тогда на озере Алло,
И, правда, днёвка затянулась уж давно!
Конечно, хочется и нам скорей бежать,
Но так, чтоб кости по камням не собирать!

Ну, делать нечего, мы выдвинулись утром,
Чуть Чимтарга сверкнула бледным перламутром,
Веревки взяли, бросив остальной багаж,
Надели каски и пошли на абордаж!

Прошли морену быстро - начали подъем,
Не тут-то было – не поддался сразу склон,
Сыпухой встретил он непрошеных гостей,
С ней шутки плохи – не собрать потом костей!

Ну ладно, кое-как сыпуху одолели,
Что было дальше, помню, братцы, еле-еле,
С трудом я голову тогда наверх поднял –
Глянь, перед нами скальный кулуар!

Тут призадумался наш капитана Илюха –
Спросил – перила кинем? Мы ему – по Уху!
Мы ж парни бравые, к тому ж попёр кураж,
В гробу видали мы весь этот антураж!

Прошли с проклятьями мы чёртов кулуар,
Чуть-чуть осталось – и взошли на перевал,
Под нами пропасть, только горные орлы
Нам машут крыльями с бездонной глубины!

А мы стоим на седловине Сарышаха,
Забыто все, нет слабости, нет страха,
И жаль нам тех, кто этих чувств не испытал -
Когда ты взял свой первый в жизни перевал!


Рецензии
Дмитрий, здравствуйте.
"Первый в жизни" - это всегда круто!
Понравилось, спасибо!

С уважением, Александр

Александр Шелухин   17.11.2021 21:43     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр!

С уважением,

Митя Васильевский   18.11.2021 10:14   Заявить о нарушении