Странник - 92. В гостях у Еврейской Мудрости - 30

 У  Альтер – ребе, ученика  Дов  Бера, была  огромная  библиотека  трактатов  и  священных  текстов. В  одном  редчайшем  манускрипте  по  хасидизму  на  титульном  листе  было  написано : «Всякого, кто  откроет  эту  книгу, постигнет  проклятие  Рабейну  Гершона – в  этом  мире  и  будущем!» … Однажды  в  доме  ребе  случился  пожар, и  вся  библиотека  сгорела  дотла. Альтер – ребе  призвал  своего  сына, тоже  ребе. – Ты  когда – нибудь  открывал  ту  книгу? – спросил  старик  со  слезами  на  глазах. – Нет, отец, ни  разу. – Может  быть, всё-таки  хоть  раз  любопытство  взяло  верх  и  ты  открыл  её? Прочёл, к  примеру, главу – другую? Если  вспомнишь  хоть  одно  рассуждение  из  книги, я  успокоюсь. – Нет, отец, я  побоялся  рисковать. – ответил  сын. И  Альтер – ребе  залился  слезами …
 Я  думаю, Альтер – ребе  оплакивал  не  книгу. Его  огорчило  нежелание  сына  рискнуть  всем  ради  мудрости. Мудрость  стоит  любых  жертв! 

Кто-то  когда-то  в  жизни  рисковал?
Признайтесь  честно, пусть  и  необдуманно …
Молчите!? Кем-то, б…ь, задумано –
Чтоб  человек  всей  Тайны  не  узнал :

О  Жизни, о  себе  самом,
На  что  способен  и  чего  лишится,
Если  с  запретом  рисковать  смирится,
У  обстоятельств   пребывая  лишь  рабом,

Ведомым  «пастухами»  в  глушь  и  тьму
Покорности  и  прозябания,
Согласного  стать  жертвою  заклания,
Стенающего : «Значит  быть  тому …»

А  я  рискую! Шишек  нахватал
Изрядно, шрамов, оскорблений …
И  кой  о  чём, действительно, узнал!
Жду  с  нетерпеньем  Новых  Откровений …

Этим  опусом  я  делаю  временную  остановку, чтобы  «переварить»  прочитанное  и  написанное.
Но  предварительно  я  напросился  на  гостевание  у  Мудрости  в  будущем.  Приглашаю  с собой 
к  радушной  Хозяйке, думаю, Она  не  откажет …


Рецензии