Ода дяде Асинкриту. 1969

         (На день рождения дядюшки
         Александра Константиновича Мартенса, или дяди Асинкрита)

Хоть далеко мне до Парнасу*,
Надеюсь, дядюшка простит
Хромому моему Пегасу
Нестройный стук его копыт.

          *) да простят мне также Бархударов и Ушаков.

В сей славный день без промедленья
Сошед сюда с своих орбит,
Тебе приносим поздравленья,
Наш милый дядя Асинкрит!

Светлы, легки и безмятежны,
Как поступь легкая сильфид,
Пусть дни твои текут неспешно
Под покровительством харит!

Бациллы, что вокруг кочуют,
И гриппа вирусный синклит
И иже с ними –пусть минуют
Тебя, о дядя Асинкрит!

Будь бодр, и весел, и спокоен,
Где нужно – тверд, как мартенсит,
Как кипарис, высок и строен
И ярок, как александрит!

Теперь наполнить кубки нужно,
Чтоб в них запенился лафит –
Пьем за твое здоровье дружно.
Будь счастлив, дядя Асинкрит!

Декабрь 1969


Рецензии