Я не нужен никому

Я без имени родился,
Я не видел свою мать.
С хулиганами водился,
Посылал всех через «ять».

Был я зол на всех в округе.
Мать мерещилась во сне.
Верил я одной подруге,
Забывался лишь в вине.

И на белом свете этом,
Я совсем, как перст, один.
Обратиться за советом
Как? Ведь стал я нелюдим.

«Ты, мамашею забытый»,—
С ранних лет кричали мне.
Я волчонок был забитый,
Доставалось по спине.

С виду смелым всем казался,
Беспощаден был к врагам.
Одиночества боялся,
Вот и плакал по ночам.

Только слёз моих солёных
Не увидеть никому.
Из души гвоздей калёных
Мне не вынуть одному.

Я однажды друга встретил,
Не поверите — в трубе.
В темноте его заметил
И забрал щенка к себе.

Там, в подвале, у окошка
Сделал домик для него.
Друга я назвал Антошкой,
Нам не страшно ничего.

Не страшны нам люди злые.
Вьюга, снег нам не страшны.
Друг для друга мы родные,
Друг для друга мы нужны.

Он подрос, барбос мой рыжий,
Рыжий нос стал потемней.
Кто-то скажет: пёс бесстыжий,
Вороватый, то верней.

Добываем пропитание,
Что-то где-то украдём.
И у нас — одно желание,
Чтобы чаще быть вдвоём.

Делим мы еду по-братски,
Без утайки, пополам.
Не нужны чужие ласки,
И вдвоём жить легче нам.

Всё, что есть — горбушка хлеба,
Бережём на про запас.
Голубое рядом небо,
Что желать ещё для нас?

По ночам кипит работа,
Ищем, плохо что лежит.
Да, у нас одна забота,
Крепко ли там сторож спит.

Синяки мои зажили,
Рёбра стали невидны.
Раньше часто меня били,
Снились страшные мне сны.

Мать во сне уже не вижу,
Может, не было её.
По ночам лишь храп я слышу,
Существо-то ведь моё.

Не читала мать мне сказок,
Я не видел городов.
В жизни много есть загадок,
Жалко, мало добрых слов.

Долгим счастье не бывает.
Рядом смерть с косой стоит.
Кто терял, тот понимает,
Как душа огнём горит.

Кто-то скажет, был бесстыжим,
Ребятня звала: бандит.
Моё счастье было рыжим.
Рыжий пёс теперь убит.

Нету слёз, душа засохла.
На асфальте друг лежит.
«Что, твоя собака сдохла?» —
Пьяный дворник говорит.

«Это что тут за ухабы?» —
Злобно пнул ногой его.
Я поднял, повисли лапы,
Сердце вырвалось моё.

«Люди-звери, нет — не звери!» —
Я что силы заорал.
«Чтобы вы в аду сгорели!» —
Я ему в лицо сказал.

Друга я обнял покрепче
И шагнул в ночную мглу.
«Рыжий, будет там полегче» —
Прошептал в слезах ему.

Трудно в этой жизни стало.
А вдвойне — быть одному.
Это только лишь начало,
Я не нужен никому.
.................................................
Шилкин Андрей 13 ноября 2006


Рецензии