Дева Мария Гваделупская

12 Декабря - День Празднования Девы Марии Гваделупской;
Почитается в Католической Церкви как Нерукотворный Образ;


Как-то раз* один ацтек - индеец -
У холма проходит Тепейак**,
На вершине вдруг явилась Дева -
То была Святая Божья Мать;

Красоты была она небесной -
Был Хуан Диего поражён -
Сообщить епископу велела,
Храм чтоб в месте том был возведён;

Побежал к епископу*** крестьянин,
Что просила Дева - передал,
Не поверил тот его рассказу,
Всё обдумать должен - так сказал;

И пошёл Хуан Диего к дому -
Через то же место проходил,
Снова на холме стоит Мадонна,
Обо всём он Деве сообщил;

И ему Она повелевает
Завтра вновь к епископу пойти
И сказать, что Божья Мать желает,
Храм чтоб в этом самом месте был;

Только сомневается епископ,
Слушая опять его рассказ -
"Знак" какой-нибудь он просит свыше -
Попросил то Деве передать;

Сильно у Хуана болен дядя -
Он его собрался навестить -
И с Марией встречи не желая,
По другому он идёт пути;

Но зовёт Хуана Богоматерь
И к больному просит не спешить,
Так как он уже здоров, и скажет
"Знак" скорей епископу нести;

Юноша на холм поднялся этот -
А зимой там розы вдруг цветут!
Несколько цветов чудесных срезал
И в свою их тильму**** завернул;

И, придя к епископу, крестьянин
Молча разворачивает плащ -
Розы, что принёс он с Тепейака,
Высыпал тогда к его ногам;

И...О Чудо! - те, кто были рядом,
На плаще Святой увидят Лик,
Сразу все колени преклоняют -
Был на тильме Образ так красив!

Храм Прекрасной Гваделупской Деве
Будет возведён на том холме,
И тогда язычники-ацтеки
Массово начнут креститься все.
____________________________
* - 1531 год;
** - на севере современного Мехико;
*** - епископ Хуан де Сумаррага;
**** - индейская накидка типа плаща;


Рецензии
Да, Дева Мария Гваделупская – самая почитаемая святая Мексики и всей Латинской Америки. У каждого народа свои иконы и знаки, но все они посланы свыше.
Очень интересно и подробно описали, Юленька. Молодец!
С христианской любовью!

Ольга Клюкас   16.11.2021 01:45     Заявить о нарушении
Да, Она Покровительница Мексики!
Почитается католиками, но ведь Божья Мать одна, поэтому мне очень захотелось об этом написать!
И нерукотворный Образ - это Чудо!
Спасибо, Оленька, за добрые слова!
Хорошего Вам дня!
С любовью,
💖💖💖😊
Юлия

Юлия Серова 3   16.11.2021 14:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.