А художник рисует сирень

                Алексею Зайцеву,
                российскому художнику

А художник рисует сирень,
После всех завитушек и шляпок…
И она как близняшка Заре -
Вон как пятна звеняще наляпал!

Да, сирень, как этап мастерства,
Делит надвое жизни картину,
Как естественный образ родства
Всех художников. К чёрту рутину!

Он рисует сирень как предел
И как шаг к небывалым вершинам -
Столько глаз, столько чувств! Он раздел
Эту диву… Но это лишь ширма!

А за ней виден контур спины,
И головки кокетливой возглас,         
Ветки рук, перси… Вы же пьяны!
Вы вступили в решающий возраст.

Так запомните этот букет
В этой вазе, на вид неказистой.
Но дороги назад больше нет -
Вы паломник Сиринги* пречистой.

В этом братстве законы просты,
А сирень - как молитвы образчик.
Как бутоны наивно пестры!
И довольным остался Заказчик...

А лиловый застыл в облаках
И покуда букет не распался,
Мастер небо держал на руках
И синелью в веках расписался.


*Своё родовое название сирень (синель) получила в честь наяды Сиринги,
 персонажа древнегреческой мифологии

На фото – картина Алексея Зайцева, российского художника


Рецензии