История о лайке

Любят с лайками резвиться дети,
Не с одной, а стайку соберут…
Только лайки те - не знаки в интернете,
А собаки, что на Севере живут.


Знаю я о том не понаслышке -   
Годы долгие я в Арктике жила.
Помню, как заблудшего парнишку
Лайка своим телом сберегла.


Мальчик заигрался
           и ушёл от дома
На просторы тундры
           с лайкой погулять.
Местность эта
           им была знакома,
Но метель вдруг стала
           силу набирать.


Снегом заслонило
           от друзей посёлок,
И мгновенно стало
           все белым-бело.
И метель вонзала,
           словно жала пчёлок,
Льдинки, от которых
           очень кожу жгло…

 
Паренёк пытался
           с непогодой биться,            
Но её и взрослому
           трудно одолеть.
На беду случилось
           им с дороги сбиться,
И бродил в округе
           северный  медведь.


Этот зверь могучий
            в Арктике – хозяин,
Он повелевает
            всей фауной вокруг.      
Только стая лаек
            смело отгоняет      
Хищного медведя,
            если с ними друг.

Вот и наша лайка,
            чуя запах зверя,
стала в одиночку
            друга охранять
И, в его спасенье
            по-собачьи веря,
Жизнь была готова
            за него отдать.


Но медведь, по счастью,
            стороной  протопал.
У него, как видно, 
            был другой маршрут,
И метель со свиста
            перешла на шёпот…
И друзья подумали:
            «Люди нас найдут».

Но мороз крепчал,
            повсюду проникая.
Паренёк продрог
            и выбился из сил.
Лёжа на снегу,
            скрутившись, замерзая,
Он свою собаку
            тихо попросил:


«Ты меня оставь,
            беги домой, спасайся…»
Но она лишь глянула
            в глаза ему,
Будто бы ответила:
            «Выжить постарайся,
А напутствие твоё 
            я не приму».


И легла с ним рядом,
             лапой  обнимая,
Словно согревала
             своего щенка…
А метель стелилась,
             снегом укрывая
Преданную лайку
             и её дружка.

Их  нашли наутро
             далеко от дома
Занесённых снегом,
             озябших, но живых!
Эта драма  многим
             в Арктике знакома,
А теперь и вам
             поведал о ней стих.


Из книги "Лапа об руку с другом шагаю", отмеченной Благодарственным письмом Всероссийского конкурса стихотворений для детей им. Е. Благининой. Художник Людмила Фомина.
Эта "История" удостоена диплома победителя Всероссийского конкурса «В стране обучающих многонациональных сказок-2021».


Рецензии
Ирина, замечательный стих, и история, прям таки, сказочная, да братья наши меньшие, как всегда удивляют. Желаю новых, успехов и крепкого здоровья! С уважением Виктор.

Виктор Кифоренко   25.04.2023 05:21     Заявить о нарушении
Доброе утро, Виктор! Спасибо за проникновенный отклик! Радости бытия и творчества!
С теплом, Ирина.

Ирина Трубкина   26.04.2023 09:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.