Битва за квартиру

Я домик для скворцов построил
И на берёзе закрепил.
Недолго он стоял в простое –
Гонец весны – скворец прибыл!

Он быстренько нашёл подругу,
Скворечник стали обживать.
И донышко сухой травою
И веточками покрывать.

Уютное гнездо – на славу!
И появился писк птенцов.
И скворушки на всю «ораву»
Приносят сотни червячков.

И вот уже птенцы летают,
Все твёрдо встали на крыло.
И с папой, с мамой улетают
На зиму очень далеко!..

Весна, апрель, скворцы вернулись,
Сразу две пары в отчий дом.
И между ними развернулись
Бои за проживанье в нём.

В леток снуют поочерёдно,
Стремясь забить жильё себе
В этом престижном, очень модном,
Родном семейном уголке!

Были моменты, что четыре
В леток влетали все они!
Что делали в родной квартире,
О чём судачили они?..

Ну, наконец, осталась - пара,
Жилище стала прибирать.
И в клювах старую подстилку
И вынимать и выбивать!

Мотают головой – подстилка
Об ветки бьётся и пылит.
Ну, словно добрая хозяйка,
Ковёр у дома колотИт.

Стряхнувши пыль, в леток ныряют
За новой порцией травы.
Жаль, что скворцы не понимают –
Кругом полно сухой травы!

Бери и заменяй подстилки.
Но старые - скворцам милей!
Ну, словно бабушкам-старушкам
Жаль старых тряпок-простыней.

И снова жизнь пошла по кругу:
Кладка яиц, щебет скворчат,
И папа с мамой, друг за другом,
Червей и гусениц тащат.
     13 ноября 2021 года.


Рецензии
Владимир,ЗАБАВНАЯ КАРТИНА.НАДО СТРОИТЬ ЕЩЁ ОДИН ДОМИК.

Александр Мелков 2   17.11.2021 18:48     Заявить о нарушении
Саша, спроектируй одноквартирный дом для скворцов, а я построю.

Владимир Цветков 4   18.11.2021 20:18   Заявить о нарушении