Василиса, Тузик и внезапный звонок
- Ну давай.
- Ура! - кричит ребёнок. Посчитались, водить выпало мне. Отворачиваюсь и считаю до двадцати. Находил не сразу, хоть и предательски бегал за ней четырёх месячный щенок Тузик, её любимчик. Ещё весной она просила себе собаку, еле нашёл у одних знакомых, привёз в корзинке велосипеда и подарил. Сколько же было радости и счастья в глазах Насти(в крещении Василиса, мы её так и зовём).
Она всё лето провозилась с ним не выпуская из рук. Потом школа, отъезд в город Каменск-Шахтинский, расставание, мужественное подавление слёз, не каждый взрослый может так взять себя в руки. Но мокрые глаза выдавали свою великую печаль детской души.
Так вот, находить мне было Василису просто, и не просто, она бесшумно перебегала с места на место, и я не мог её обнаружить. Зачастую находил благодаря Тузику, он бегал за ней попятам. И когда находил она говорила:
- Чьи-и-и, чьи-и-и мол. - тише, тише, но пёс ничего не понимал, а лишь тупо смотрел на неё и вилял хвостом.
Потом мы прыгали с ней в мешках, кто быстрее. Призы у меня были приготовлены за раннее, но и тут щенок мешал и не давал прохода, звонко лаял и недовольно рычал на непонятное зрелище. Ну я естественно поддавался и легонько падал, и один из призов получала Василиса. Это пакет кукурузных палочек который она ела вместе с Тузиком.
Этот пёс очень необычный, с первых дней появления его во дворе он вместе с утятами ел траву, листья кормового буряка, а позже сырые резанные кабачки и тыкву, замоченную дерть, одним словом всеядная собака.
Вечером уже в доме мы играли с ней в шашки, научил на свою голову, теперь отбоя от них нету. Строили планы на будущую неделю. Но внезапный телефонный звонок уничтожил всю детскую радость. Звонила дочь Оксана, завтра везти Настю в Каменск-Шахтинский на занятия в школу. Так решила директор школы, прервать ещё недельные каникулы. Улыбка девочки исчезла будто и небывало. Тихие всхлипы и скупые слёзы. Больше смеха в этот вечер не было. Утром следующего дня два "ребёнка" не могли расстаться друг с другом, пришлось Тузика посадить на цепь, так как он едва не запачкал одежду Василисы своими грязными лапами, ночью был дождь.
Районный ОП, сели в "Газель" - маршрутное такси, контролёр проверил билеты и в путь. Чтобы отвлечь своё чадо от мрачных мыслей, я нарисовал на тетрадном листке квадраты, и мы стали играть в слова. Потом внучка достала свой планшет и, предложила играть в электронные шашки.
Так быстро и незаметно пролетело время в пути, и мы прибыли на городской ОП. Нас встретил односельчанин Соколов Сергей, он был там по своим делам и управившись с ними собирался ехать домой и попутно забрать меня. Заехали на работу к дочери, она отпросилась у заведующей детского сада на один час. Забрав её поехали на их съёмную квартиру. Вот Василиса и "дома". Расставание с мамой, поднял руки для объятий и я, а девчушка с недоумением посмотрела на меня, мол дед ты чего?
- Я уезжаю, радость моя. Но она не поверила моим словам, думала я останусь с ней до вечера, и уеду на следующий день. Вновь тягость души ребёнка и томление сердца, подавление предательски выступающих слёз. Она плакала не только глазами, но и душой, и сжималось от печали и разлуки детское сердце.
Уже дома я убирая за ней оставленные пластилиновые шашки вылепленные её руками и игрушки, равно как и она скорбел и плакал душой.
ГЛАЗА ДЕДА
Декабрь. 2014 год. Попросила меня заведующая детским садом в который ходила моя внучка Настя, ей 5 лет, побыть Дедом Морозом на Новый Год. Я согласился. Она дала мне сценарий на листочке, слова которые я должен был выучить, и костюм Деда Мороза с посохом с собой домой, чтобы примерил и подогнал под себя если надо. На следующий день я решил разыграть внучку. Взял костюм, вышел в коридор, надел его, накрасил красной акварелью нос, взял посох, и тут же на улицу, постучал в окно и присел на корточки. К окну подошла дочь и внучка, я резко встал, и стал смотреть в окно. И тут внучка заголосила:
- Дед! - Дед! Я обрадовался, думал она Деда Мороза узнала(увидела). Захожу в коридор, отворяю дверь и стуча посохом прохожу в прихожую. Внучка залезла на руки к маме, смотрит и кричит:
- Дед! - Дед! - и к плечу прижимается. Я на седьмом небе от счастья, что роль Деда Мороза удалась. Но каково же было мое разочарование когда я узнал, что девочка, ребёнок пяти лет, невзирая на мой мини грим и чудесный новый костюм, по глазам узнала родного деда.
Не удалось разыграть и обмануть внучку. Потом на ёлке она одна знала кто на самом деле Дед Мороз.
Свидетельство о публикации №121111302791
Лидия Дунай 13.11.2021 10:55 Заявить о нарушении
Сергей Целищев 13.11.2021 11:06 Заявить о нарушении