Уделка

                Мне приходилось здесь
                Бывать!..

                И сердце замирало
                Сладко
                При виде множества
                Вещей,
                Знакомых с детства
                Мне!..

                Как будто время,
                Что ушло,
                Опять со мной играло
                В прятки...

                Являя прежние
                Черты...

                И в прежней став
                Цене!..
                13.11.2021.



Удельный рынок (или просто «Уделка») — одно из особенных питерских мест. Это одновременно и секонд-хенд, и блошиный рынок, и барахолка, где, как в Греции, есть всё или практически всё.
 При доле удачи и наличии определённого таланта на «Уделке» можно одеться за 500 рублей. Здесь есть фирменная обувь, которую продают на развес, футболки за пару десятков рублей, шляпы всех мастей и званий. Если совсем повезёт, то можно найти винтажное пальто, которое после основательной чистки станет предметом зависти самого заядлого хипстера. Удельный рынок — это не только одежда. В неизбывную даль тянутся ряды непонятных приспособлений, которые понадобятся вам раз в жизни, но зато очень сильно. Например, если у вас сломался кран, поставленный ещё в эпоху мезозоя, скорее всего, на Уделке вы найдёте необходимые запчасти. Есть на Удельном рынке и техника. Но не обольщайтесь: хороший плёночный фотоаппарат вам и здесь обойдётся очень недёшево. Многие вещи, выставленные на продажу, — осколки советского времени. Старые проигрыватели и пластинки для них, стеклянные ёлочные игрушки из детства, значки, пупсы, сменившие не одно поколение хозяев, всевозможные изображения Ленина… Наверное, кому-то из старшего поколения здесь может стать грустно, но для родившихся в 90-е это своего рода музей, лишённый экскурсовода и табличек, но в то же время предлагающий, возможно, самый честный портрет ускользающего прошлого.

Источник: https://kudago.com/spb/place/udelka/


Рецензии
Здравствуй, Вадим!

"Уделка" питерская в других местах наз. и "барахолкой", и "блошиным рынком"(в Германии, напр.)
Это уникальное место сочетания несочетаемого и щемящая ностальгия, ты прав!..)
(где-то в анналах и у меня были об этом стихи)

.....
Как будто время,
Что ушло,
Опять со мной играло
В прятки...("!!!!!:)

Спасибо тебе, дорогой!
Уважительо-нежно,
Светлана

Светлана Груздева   17.11.2021 14:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Светуля!

Вадим Константинов 2   17.11.2021 15:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.