У ночи в пугающей трети

У ночи в пугающей трети
Грозит неизвестностью шорох.
И в лунном причудливом свете
На краешке тёмного бора,
Глаза там горят, словно свечи,
И звёзды поют им на хорах.

И я выбираю, – бояться,
Дрожать, словно листья осины?
Нет, надо бы мне разобраться
В причудливо тёмной картине.
Мне звуков не стоит пугаться,
И шорох случайный безвинен?

В смятении мысли смешались.
Ну, кто вдруг меня растревожил?
То мыши вознёй занимались,
Чтоб страх среди ночи вдруг ожил?
В гнезде заворочался аист?
По крыше ведь цокать он может.

Все версии, в общем проверив,
Почти отметаю угрозу.
Потрогав, закрыты ли двери,
Смахну набежавшие слёзы,
Что так вот предательски смели
Испуг поддержать ночью поздней.

И вот уж луна мягко светит,
Глядит добродушно в окошко.
Мне вновь безмятежность на свете
Вернула уснувшая кошка.


Рецензии