Библейский антоним

   БИБЛЕЙСКИЙ АНТОНИМ

   Не будь побеждён злом , но
      побеждай зло добром .
    К РИМЛЯНАМ 12 : 9 - 21

Пока незрим огонь рассвета ,
На мёртвых листьях блещет снег ,
Уж много раз в стихах воспета
Златая осень , отчий брег . . .
Скрипя , перо тетрадь терзает ,
Рисует тройку под луной ,
В кибитке Белкин замерзает ,
Стремглав несётся коренной . . .
Пусть не серчает русский гений ,
Смотритель пьёт вприглядку чай . . .
Мне нужен образ для волнений ,
Встревожил тишь собачий лай . . .
Открыл смартфон - вскричала дата ,
Вскричала , други , доброта ,
Она давно в скрижали вмята ,
Знать , вмята в дерево креста . . .
Тотчас припомнил стих поэта ,
Живёт в стихах Шеншин и Фет ,
Добро и зло в стихе воспето ,
Читает стих для всех поэт :
" . . . И даже в час отдохновенья ,
Подъемля потное чело ,
Не бойся горького сравненья
И различай добро и зло . . . "
Пусть датский принц простит поэта ,
Коль дата есть , то будет стих ! . .
Тревожит лай часы рассвета ,
Вновь тявкнул пёс , потом затих . . .
Добро и зло живёт от века ,
Где темень есть , там будет свет ,
Создал Всевышний человека ,
В шкафу вздохнул опять скелет . . .
В грехах погрязла ойкумена ,
Маячит дерево креста ,
Фонарь не гаснет Диогена ,
В тиши вздыхает доброта . . .
Голгофа зло с лихвой познала ,
Доныне камни вопиют ,
Яриться нечисть не устала ,
Вновь злыдни в лик добра плюют . . .
Попав в объятия свободы ,
Взбесился ныне человек ,
Холуйство злу - мерило моды ,
Таков , увы , холуйский век ! . .
Добро из моды вышло , други ,
Жиреет всюду прохиндей ,
Балдеют глупые подруги ,
Считая быдлом сонм людей . . .
Мысль растекается по древу ,
Блистает плод добра и зла ,
Библейский змий прельщает Еву ,
От лести Ева расцвела . . .
Друзья , схоластика смеётся ,
Рассветный красочен кумач ,
Фантомный конь стремглав несётся ,
Пегас заржал : " Дерзай , рифмач ! . . "
Стихи нетленные листаю ,
Одно лицо - Шеншин и Фет ,
Друзья мои , для вас читаю ,
Неугасим нетленный свет :
" Пари всезрящий и всесильный ,
И с незапятнанных высот
Добро и зло , как прах могильный ,
В толпы людские отпадёт " .
Тревожит душу огнь рассвета ,
На жёлтых листьях тает снег ,
Опять в стихах душой воспета
Златая осень , отчий брег .
Ярится зло и сатанеет ,
Оно добро не победит ! . .
У зла от злости лик краснеет ,
Уже хозяин лжи смердит . . .

13 . 11 . 2021 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии