Возле сада, в огороде

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника»Персиянка из Багдада» здравствуй».
Возле сада, в огороде,
У рябины молодой,
Я решил копать криницу
В ночь со звёздами, с Луной.
Помолился, молча богу,
Осенил себя крестом,
Оглянулся осторожно –
Тишина стоит кругом.
Только взялся за лопату,
Слышу тихий голосок:
«Не копай, прошу, криницу
Здесь ты, миленький дружок».
Оглянулся я с испугом –
Никого здесь не видать,
Прошептал в душе молитву
И решил опять копать,
А рябина свою ветку
Положила на плечо,
Голосочком тихим нежным
Зашептала горячо:
«Милый мой дружок хороший,
Не копай, прошу тебя,
В этом месте ты криницу –
Здесь могилочка моя,
Голубыми, словно небо,
Ты глазами посмотри,
Мою ветку в свою руку
Без сомнения возьми».
Оглянулся – и увидел
Божье диво: на земле
Предо мною не рябина –
Дева юная в красе,
От такой красы небесной
Сказать слова не могу,
А она, шепча губами,
Дает руку мне свою,
В белом платье, в белых туфлях,
Из цветов лесных с венком,
С белоснежными руками,
С белым, беленьким лицом,
Её руку в свою руку
Осторожно я вложил
И у девы юной, милой,
В сердце с робостью спросил:
«Отчего она холодна
У тебя, как будто лёд,
И от всей тебя, я слышу,
Зимним холодом несёт».
На меня с большой печалью
Дева юная глядит
И, руку не вынимая,
Еле слышно говорит:
«Погубить меня решила
Злая дьявольская дочь,
В молодое моё тело
Колдовством вселила порч,
И снесли в сырую землю
Меня вьюжною зимой,
Не познавши любви, ласки
Своей юною душой.
Но, когда зиму прогнала
Красна девица – весна.
Когда солнце засияло
И растаяла земля,
В этом месте, в изголовье,
Где покоится мой прах,
По весне взошла рябина
Дочки дьявольской на страх,
Погубить она сумела
Моё тело лишь тогда,
Но не душу, потому что
Не подвластна ей она
И с тех пор живёт в рябине
Моя юная душа,
Предаваясь злой кручине,
Лишь когда придет зима,
Потому что зимой вьюжной
Замирает вся земля,
Становлюсь и я холодной
И безжизненной тогда,
А, когда весною ранней
Пробуждается земля
От сна зимнего повсюду,
Сбросив снег и лёд с себя,
Птицы в небе хороводят,
Зеленеют лес, луга,
Дружно, с радостью выходят
Все крестьяне из села
На заре, шепча молитву
И с усердием крестясь,
Как солдаты, идя в битву,
В поле сеять, торопясь,
Оживает и рябина
В это время, и тогда
Вместе с нею оживает
Моя юная душа,
Ведь весною днём и ночью,
Когда все вокруг цветёт,
По всем веточкам зелёным
У рябины сок течёт».
Я стоял и молча, слушал
Юной девицы рассказ,
И катилися невольно
Слёзы горькие из глаз,
А когда, рассказ дослушав,
Вытер я платком глаза,
Посмотрел, - а девы нету,
Лишь рябинушка одна.
Стали звёзды в небе гаснуть,
Месяц скрылся, и тогда,
Молча, взял свою лопату
И из сада ушел я.
            *****


Рецензии