Лес в ноябре

Темнеют ночи в ноябре
И днём всё меньше стало света.
Звучат прелюдией к пурге
Шумы неистового ветра.

То дождь, то снег летит с небес
И застит сумрачные дали,
Где дремлет тихо старый лес
В осеннем кружеве печали.

Встают рассветы в поздний час
И солнца к ночи бег ускорен.
Всё реже слышен птицы глас
И вод озёрных лик спокоен.

Метель из листьев улеглась,
На кронах пустынь развалилась
И почек новых скрыта страсть
На ветках дружно утвердилась.

Русак лесной стал цвет менять,
Со снегом белым мехом споря,
Чтоб можно было вновь гулять,
Не ведая охоты горя.

Под лапой ели зайца дом
Без нор в земле и прочих лазов,
Где он, свернувшись калачом,
Лежит с едва прикрытым глазом.

В еловых дебрях тишина,
Летает ветер лишь в вершинах
И зайцу слышно, как звезда
Подруге шепчет о кумирах.

Внезапно сойки громкий крик
Встревожил белое безмолвье.
На дальней просеке лесник
Стволов учёт вёл поголовье.


Рецензии