Не каждый счастлив человек

У серой полосы дороги,
В промозглой сырости дождя,
Судьбы жестокой не кляня,
Мужик приткнулся одинокий.

Обросший,грязный,позабытый,
Прижат назойливой тоской,
Измученный,насквозь пропитый,
Давно забывший путь домой.

Лежит обшарпанная шапка,
Как символ слабости людской,
Вся жизнь его пьяна и шатка,
К могиле катится рекой.

Угомони реки течение,
Души - болезненный поток,
И волю в русло отрешения
Направь - разбей тяжелый рок.

Ты вспомни майские рассветы,
Где локоть об локоть она,
И чёрный день простого лета,
Перечеркнувший всё... Война!

И час прощанья на вокзале,
Где боль смятения не унять,
Любви своей вы клятву дали,
Сберечь её, не потерять.

А запах крепкий медсанбата,
А кровь истерзанных бинтов,
А стоны редкие в палате,
Вскормлённых мужеством бойцов.

И в мыслях,скачущий как конник,
Ты - всё в порядке - написал,
Но тот армейский треугольник,
Без сожаления искромсал.

И вот уже домой вернулся.
В квартире пусто и темно.
С другим растратившая чувство,
Любовь ушла давным давно.

И злоба грудь перехватила,
И дальше жить не суждено,
И сила воли отступила,
И водка вихрем закружила,
И зло спровадила на дно.

...Лежит обшарпанная шапка,
Как символ слабости людской,
А жизнь твоя дерюжной латкой
На платье суеты мирской.

                1979 год


Рецензии
Это судьба.

Товарищ Дворецкий   18.11.2021 08:03     Заявить о нарушении