Земля-мать

По валенкам скучаю,
По запаху курей,
По травяному чаю
В компании хмырей,

Сельчан нерасторопных,
То пьяных, то больных,
В деревне допотопной,
Изжатой словно жмых.

С судьбою их сродниться,
Погибнуть в их грязи,
Но все ж за их молиться,
За гиблые стези.

В молчании, без упрека,
В глаза глядит земля,
От сухости истока
Потрескались поля,

Как кожа старой бабки,
В покинутой избе,
На плахе, как на лавке
Лежащей в холодьбе.

Она или Россия
Собралась в лучший мир?
В земле России сила,
На ней работник мил.

Земля-мать как икона,
Как крест ее уклад.
...Близ древнего погона
Поруган райский сад.


Рецензии