По воле случая

По воле случая рожденный,
И будучи от мира отделен,
Взрастал на почве нот и фортепьяно
И поливался букварем.

И видно было, как из почвы
Разверглось древо.
Был тонок хрупок ствол, и плод
Уж перевешивал все ветви.

Тогда, принявши суть свою,
Передавал плоды всем, разным.
И вот, когда осталась веток нагота,
Вновь он зацвел, отдавшись грезам праздным.

Но воля случая двояка:
И даже если ты сегодня Пруст,
День завтрашний готов все опровергнуть,
Перевернув с корней до листьев жизни куст.

Не издали - с соседнего куста
Перелетела боль-болезнь,
И жаждя помогать без возмещения,
Всем станом наклонясь искал решения.

И так прошли все десять лет,
И отмерев наполовину,
Стоял, но все ещё наперекос-
Ствол хрупкий и почти осина.

Тот куст давно уже отцвел,
Не думая искать спасения ,
Отверг он искренность решения,
Но продолжал тянуть к себе.

А друг его  склонил все ветви к землям,
И плод уж стал лежать безжизненный у чрева,
Никто к нему не подходил,
Забыта истина была тем древом.

И, видимо, испив страданья,
Наш куст, упившися дождём,
Вновь вскинул ветви -
И отрадно! Он от земли теперь ушёл.

Поняв, что годы плодородья
Могли бы дать другим отрад,
Он осознал всю горечь иступленья,
Но был готов расти, не глядя на опад.

И вот прошли ещё пять лет,
И мы уже не видим здесь куста,
Но лес благоухает, и цветенье
Здесь наступило на века.

Теперь то словно дуб, и плод его насыщен,
И тянется тянущихся к нему тропа
Зелёных маленьких кустов,
И лучшее с верхов он все отдать готов.


Рецензии