Любовь

 
Лежал большой валун на берегу,
И много-много лет морские волны
Тот камень омывали на бегу,
Величья полны.

Он был большой и необтесан;
Уж много лет и много весен
Лежал себе, такой огромный,
Но не препятствовал он волнам,
А все лежал себе, лежал...
И вдруг он гладким-гладким стал.

Увидел камень этот молот -
Пронзил его колючий холод:
Он позавидовал волне...
- Да это по плечу и мне!

И тут же взялся за работу,
Стучал и колотил до пота.
Он не один валун разбил,
Но результат не получил.

Не смог он сделать камень гладким;
Знать, только бить - его повадки.
И молот вопросил волну:
- Ну, почему, ну, почему?!
Ведь я же лез весь вон из кожи...
Но почему, волна, ты можешь,
А я, выходит, не могу?

Волна на берег набегала
И тихо-тихо отвечала:
- Ты бьешь, а я не бью, - ласкаю,
Работа у меня такая.

...Любовь великое умеет,
Как ветер свежий она веет,
И как глоток живой воды
Любви святой видны следы.

Любовь великое свершает,
Терпенья ей на все хватает,
Она на многое способна,
На свете нету ей подобной.

Как тихий перекат волны,
Везде дела ее видны.
Из грубых каменных сердец
Она сумеет, наконец,
Так обтесать, в любви лаская,
Что станет жизнь совсем другая.

И человек, в грехах закоренелый,
Вдруг станет исполином веры:
Любовь года его тесала,
Она дождется, она знала... 


Рецензии