Философский опыт

Всем, уходящим в ночь
Удачи на дорогах тайн,
Запретов и открытий
Внутри себя дверей,
Где спрятана
Большая сущность солнца
С алмазом истинного я.
Петляя по дорогам,
Где в ужасе забился свет в воронки
От взрывов ложных смыслов,
Что осеняют этот путь,
Ты пропусти вперёд
Начало всех концов банальных
И смело сделай шаг.
Иди за первородством,
Не отметай ни хаос, ни порядок,
Учись у птиц,
Как обживать живые облака.
И не спеши услышать плач того,
Кем был ты
До первой лестницы познания себя.
А бесы скачут хохоча, пытаясь напевать
То Мендельсона марш,
То марш Шопена.
И хохот их сильней
С малейшим опытом паденья,
Но он бессилен пред тобой,
Им не понять всю сладость тела,
Когда душа взрослеет
На кострах перерождения,
Давно забыв, что значит прах.
Один из них кричит,
Что жизнь наполнена лишь бредом.
Так что ж ты трепыхаешься дружок?
Мол, всё равно не выудишь здесь смысла
Не лучше ли амёбой на лужок?
Другой твердит о том,
Что ты найдёшь свою награду
Насмешкой злой за все труды.
 Мол, этого тебе и надо –
Обжечься под плевком толпы.
А ты уйди в молитву с глаз людей!
И слушай только звёзды
С подругой тишиной,
И подставляй раскрытые ладони
Под стих воды
И будь собой.
Не будет ни наград,
Ни дней позора.
А будет пониманье,
Что ты и есть-то этот мир!
(5.11.21)


Рецензии
А будет пониманье,
Что ты и есть-то этот мир!
Прекрасные строки! Достойное завершение стиха, в котором много сказано о том,что нужно каждому. Спасибо, Павел!

Ольга Яхно   21.12.2021 20:36     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ольга! Благодарю Вас за прочтение и отзыв.
С уважением.

Павел Паё   22.12.2021 15:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.