высоткa

оставь, браток, не слушай сводки,
давай по соточке за тех,
кто в бруствер вмёрз на той высотке,
над телом собственным взлетев.
покрытых глиняной коростой,
проевшей ржавые бинты.
ведь им парить совсем непросто,
высотку видя с высоты,
где умирали врозь и скопом,
пятная красным белый наст.
чтоб мы вернулись из окопов
с войной, навек засевшей в нас.

***

легко ли было пятерым
из нашего двора
потратить жизнь на Рим и Крым
давай о них поговорим
уже давно пора
вот ты и я а прочих трёх
давно уж нет как нет
их даже бог не уберёг
я это богу не в упрёк
нет бога на войне
и ты уйдёшь и я уйду
естественный итог
мы все у бога на виду
и кто в раю а кто в аду
отмучаемся в срок
но без тебя и без меня
ушедшим трём никак
и лишь на линии огня
пустеет божья пятерня
не сжатая в кулак

***

мой Бог... как много бранных слов
лежат меж тел на поле брани.
сопоставимо их число
с числом убитых. даже раны
они рубцуют на телах,
и, на секунду смерть отсрочив,
летят остатками тепла,
кровавой пеной многоточий.
на поле брани брань - не брань,
последний вскрик. надежда выжить.
за гранью смерти жизни грань
всегда весомее и ближе.
и раны глубже. сердце злей.
невосполнимее утраты.
и тело стынет на земле
без покаянья. и без мата...


Рецензии