Дом всегда.. Посвящается дому бабушки Марфуши

Дом всегда живой, пока в нем люди,
Вот и наша хатка так жила,
Рассказала нам, что очень любит,
С нами всегда счастлива была.

Скрипом дверцы с нами говорила:
"С добрым утром, днем, спокойна ночь",
Ей щеколда вторила игриво:
Я всегда их пропускать не прочь."

Комнаты скрипели половицей:
"Ты помой нас, чисто подмети,
Принеси домой в ведре водицы
Ключевой, чтобы её испить.

Вымети мне сени, да гони-ка
Курочек с насеста погулять,
Пошенца им в мисочку сыпни-ка,
Чтоб могли они его склевать. "

Глиной её мазали по лету
И белили мелом ей фасад,
Доверяли ей свои секреты
Очень-очень много лет назад.

И жучки точили короеды
Её окна, было слышно нам,
Коль на лавке в доме мы сидели
И мышата-по своим делам

Бегали вдоль стенки под окошком,
Собирали новую инфу,
Чтобы в ночь на печке, свесив ножки,
Обсудить :"А что было на дню?"

Хатка в дождь тихонечко стонала,
Становилась меньше раза в два,
Крыша из соломы намокала,
Но-проглянет солнышко едва...

Гордо приосанится, став выше,
Улыбнётся окнами опять,
Пташечки пойдут гулять по крыше,
Сладко-звонко песни распевать.

Вся тонула в зарослях сирени,
Помнила всех жителей она,
А жильцы из дома улетели
Далеко-на вольные хлеба.

Солнечным лучом будила утром
И парным будила молоком
И петух устраивал побудку,
Расправляя крылья, над селом

Песнь его слышна:"ку-ка-кареку",
Дом мой улыбался и ему,
Маленький мой, со скрипучей дверкой,
Самым лучшим был он по селу.

Самым тёплым, ласковым и нежным,
Со скрипучим маленьким крыльцом,
В нем всегда любовь была безбрежной,
Жаль, что не послать мне письмецо...

Жаль, что просто дома больше нету,
Только память вечная живёт
В нас о том, каким он был на свете
И рассказ нам свой она ведёт.

"Красный угол" звал нас помолиться,
В тишине себя перекрестив,
Окропив себя святой водицей
И её немножечко испив.

Вечерами скрадывал он тени,
Звал залечь в духмяную постель,
Чтобы сны скорее прилетели,
Молоком поил нас, канитель

За день успокаивалась трошки,
Затихал мой старый, милый дом,
Закрывались шторками окошки
И ночная жизнь кипела в нем-

То стонали куры на насесте,
Мышки вдруг на печке заскреблись,
Поднималося в бадейке тесто,
Чтобы в печь с утра-и нас кормить.

А кровать-то пахла вкусным сеном,
Был увернут в лампе фитилек ,
Освещал он хатку еле-еле,
Пряча  в сумрак каждый  уголок.

А с утра сирень в окно стучалась
И берёза, шелестя листвой
Нехотя, красотка, просыпалась
И звала на улицу с собой.

И опять скрипели половицы,
Приглашая за накрытый стол.
Это будет в снах все время сниться-
Дом родной через судьбу прошёл.


Рецензии
Ну вот. И я как будто побывала в детстве в нашем старинном доме, благодаря вашему стихотворению. Он еще стоит, держится. С благодарностью, Наталья.

Наталья Викторовна Никитина   05.12.2021 17:27     Заявить о нарушении
Спасибо и пожалуйста.

Людмила Первомайская   05.12.2021 17:30   Заявить о нарушении