Вечный странник

Что ищет вечный странник средь могучих скал,   
Камней замшелых подминая шкуры?               
Зачем, бросая взгляд на гор немой оскал,
Он видит в глыбах этих тёмные фигуры? 

К чему, дух затая, вступает он на край,               
Там, где ветра гудя, в расщелины слетают?               
– Быть может, он, узнав, где высветился рай,      
Любви энергию и счастье обретает?   

К чему ему молчанье поднебесных гор?
Здесь не услышать песнь черкешенки любимой.
Зачем ветрами увлажнять напрасно взор?
Любовь, как Птица счастья-Анка*, всё ж незрима.

Лучи вином рассвета поят гор хребты
И серебрят в ущельях бурные потоки.
Есть неземное что-то у самой мечты,
Ведь многое за нас решают Боги.

ноябрь 2021


*Птица счастья-Анка – птица, в культуре тасаввуфа* и литературе известная как Анка или Симург.
*Тасаввуфа – (Тасаввуф) – это знание, нацеленное на исправление и очищение сердец от грязи и пороков, чтобы люди достигли уровня «ихсана» (искренности) в отношениях со Всевышним Аллахом.


Рецензии
Замечательное произведение.
Прекрасные образы.
Александр.

Александр Шмигановский   30.07.2022 14:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.