Бойня призывников Первой мировой войны

Кровь моя, словно живица из древа,
что заживляет раненья коры.
Сок тот течёт то чуть справа, то слева,
и застывает средь разной поры.

Ныне капель из бедра и лопатки,
ну а вчера из мясного плеча...
К ранам успел прислонить две заплатки,
не беспокоя седого врача.

Весь он бессонный, багряный от крови,
что изливалась из дыр и культей
после сраженья, атак бестолковых,
что измололи, избили детей.

Я ж, прислонившись к разбитой телеге,
в ужасе, радости жизни лежу,
чуть пребывая в ознобе и неге,
жирные струи тряпицей держу.

Ветер касается свежих разрезов,
трогает влагу, по мясу сквозит...
Знаю, однажды обрушусь всем весом,
сердце больное осколок пронзит...


Рецензии