На разный полюсах разлуки-5, часть 2

               Забыть нельзя, вернуться невозможно...

(из дневника Люсьены Истоминой)

Тоскует Дева по Стрельцу,
сбегают слёзы по лицу
и вниз летят - земле роса.
Но блекнет августа краса,
приемля долгую печаль, -
любви особенной печать.

Как из разорванных монист,
летит с деревьев жёлтый лист,
и бесполезно что-то ждать.
Слепой надежды благодать
сойдёт ли к летнему крыльцу?..
Тоскует Дева по Стрельцу...

          5
Нынче уезжает Томка
на десяток дней к мамаше,
Санька вслед жене помашет.
Всё, свобода! - вслух негромко,
но... не празднует свободу.
Люси нет. К кому прижаться?..
Жизнь его, пришлось признаться,
лезет через пень-колоду.

Сиднем высидишь ли долго,
коль семь пятниц на неделе?..
Отрывайся! Но на деле
годы жмут. Гульнёшь ли толком?..
Разве что с друзьями пиво
будешь пить взахлёб и вдоволь,
но не это, право слово,
участь делает счастливой.

Есть мистическая сила,
не дающая покоя.
Есть неясное такое,
что на сердце уместилось.
Образ Люси - стимул некий
улетания за выси,
на которых имя высек
стекой памяти навеки.

Был Серков в плену лиричном
романтического бденья.
Не по мукам ли хожденья
в круговерти жизни личной?..
Нет ни духа и ни слуха
об исчезнувшей Люсьене.
Как же Саньке в день весенний
одиноко, грустно, глухо!

(из дневника Люсьены Истоминой)

Пропадаю пропадом
с ушлой головой.
Для кого-то проповедь,
для другого - вой...
Пропадаю полностью, -
некому жалеть.
Одинокой полночью
комната как клеть...

Не ищу забвения,
в прошлое - мой бег:
каждое мгновение
с думой о тебе!

Пропадаю пропадом.
Долго ль до беды?..
Не услышишь ропота,
далеко ведь ты!
Пропадаю загодя
без желанных встреч
переспелой ягодой -
той, что не сберечь.

Не ищу забвения,
в прошлое - мой бег:
каждое мгновение
с думой о тебе!

Продолжение следует...
http://stihi.ru/2021/11/13/1747


Рецензии