Эмили Дикинсон He preached upon Breadth till it ar

Учил широте, сам был узок и мал,
Как малы для широт измерения,
Проповедовал правду, оказалось, что врал,
Правоте не нужны поучения.

Искренность мчит от фальшивости сути,
Золото – от колчедана.
Встреть его, стыд охватил бы Иисуса
Из-за такого обмана.   

1207
He preached upon 'Breadth' till it argued him narrow –
The Broad are too broad to define
And of 'Truth' until it proclaimed him a Liar –
The Truth never flaunted a Sign –

Simplicity fled from his counterfeit presence
As Gold the Pyrites would shun –
What confusion would cover the innocent Jesus
To meet so enabled a Man!

Юрий Сквирский:
              Он проповедовал “широту”, пока не прояснилась его узость.
              Широта слишком широка для измерения.
              И истину проповедовал, пока не обнаружилось, что он лжец.
              Истина никогда не кичилась своей правотой.
 
              Искренность сбежала от его фальшивой сути и больше не появляется,
              Подобно тому как золото сторонится пирита/медного колчедана.
              Какое чувство стыда охватило бы невинного Иисуса,
              Встреть он такого ловкача!


Рецензии
"Ширь" проповедовал - "в том шири мало",-
твердило то, что шире наших глаз.
И "Правду" - "врешь!" - ему сказала,
та правда, что не напоказ.

Ведь истина и дутое величье -
как золото и медный колчедан.
Христа бы озадачило обличье,
что носит этот господин.

Андрей Пустогаров   14.11.2021 09:16     Заявить о нарушении
географическая широта - это latitide

Андрей Пустогаров   14.11.2021 08:52   Заявить о нарушении
latitide – даже без артикля, уж больно широкое слово, оно диктует свой размер.

Сергей Долгов   17.11.2021 13:57   Заявить о нарушении