На лесной опушке

На лесной опушке,
Под большим кустом,
Жили две лягушки
И весёлый гном.

Жили не тужили:
Гном в дуду играл,
А лягушки пели
Свой репертуар…

Белки заходили,
Старый волк - сосед, -
Все им говорили:
"Дома у вас нет?

Может чем поможем -
Лето не зима, -
Домик вместе сложим,
Баньку, закрома…"

И енот, и зайцы
Стали норы рыть -
Ну а тем, лишь танцы,
Наплевать, где жить;

То в гостях у цапли,
То смешат ежа,
Были даже в хате
Тёмной у ужа.

Веселились знатно
В вечер у пруда.
Ночь росой богата… -
Вот, и холода!

Разве есть забота,
Когда день пропел?
Летом нет охоты
До каких-то дел.

Танцы да гулянки -
Славная пора!
Где там дом да банька,
Где была нора?..

Веточки, солома,
Камни - всё сойдёт
Для постройки дома, -
Холодок-то жмёт!

Гномик суетится -
Крышу бы накрыть, -
А лягушкам спится,
Кончилась их прыть.

Под сухие листья,
Под сопрелый бот,
Всё ж успели скрыться
Певуны болот…

С неба лилась песня
Журавлиным сном,
На опушке леса
Гном построил дом.

Клёны пламенели
Красным у болот…
- Хорошо пропели. -
Стоя у ворот,

Гном смотрел на небо,
Будто что-то ждал,
А через неделю,
Первый снег упал.

- Вот, ещё б немного,
Так бы и замёрз.
А теперь у гнома
Есть где спрятать нос. -

Растопляя печку,
Рассуждал наш гном. -
Петь, конечно, легче,
Но важнее - дом!..

© Первослав


Рецензии