Ноктюрн ноября

Притихла речка.  И зима – не за горой.
На вольных уток ивы с берега взирая,
Кивают вовсе уж безлистной головой,
А в небе низких облаков витает стая…

Ноябрь – предвестник, поздней осени мотив.
Природа краски словно в грусти растворила.
Но облака, в мгновенье небо приоткрыв,
С души сгоняют даже тень тоски постылой.

Тепла теперь ждать надо долго, до весны
 Есть повод вспомнить и про шапки, рукавицы…
Восход весенний воскресят порой лишь сны,
Что прилетают в душу разноцветной птицей.

Придёт черёд снегам и заунывью вьюг,
В сознаньи нашем время только ускоряя…
Средь зимней спячки сердце запылает вдруг
Огнём, притухшим, но не догоревшим в мае…

А цепь мечтаний от ноктюрна ноября
Зовёт вперед, туда, где снова будет лето!
И мысль, что в жизни всё, что пройдено - не зря,
В висках пульсирует предзимним менуэтом…
______________________________________
Фото автора. Река Саблинка в ноябре


Рецензии