За того парня. Fuer jenen Jungen

Der Dichter: R. Roschdestwenskij.
Der Muesiker: M. Fradkin.

Heute stehe ich sehr frueh auf,
Werde durch das weite Feld gehen.
Vor  die Augen kommt da was auf,
Was mit'm Anderer war, doch ich  sehe's.

Schraeger Regen peitscht ihm die Wangen.
Nur Zwanzig und das Welt-Drama!
Und ich kannte ihn doch nicht, den Jungen,
Der versprach : "Ich komm zurueck, Mama!"

Und das Steppengras riecht stark nach Bitterkeit,
Fruehling-Winde sind frisch , jung, noch  gruen.
Wir wachen jaeh auf - und ueber die Mitternacht
Donnert Gewitter, wie ein Echo des Krieges, herum.


Wir warten auf Fruehling lange.
Felder warten auf eliten Samen.
Und ich lebe in dem guten Lande
Fuer mich selbst,  auch fuer jenen Jungen.

Zur Erde beugt mich solche Schwere
Aber man kann anderes nicht leben.
Mich verpflichtet dem seine Stimme,
Seine Lieder, die im Wind schweben.
Sein versprechen, das ich stets hoere,
Seine Stimme sind, wie ein  Segen.

Deutsche Nachdichtung: Leonid Kust.
*********************************

ЗА ТОГО ПАРНЯ
Стихи: Р. Рождественский.
Музыка: М. Фрадкин.

Я сегодня до зари встану.
По широкому пройду полю...
Что-то с памятью моей стало,
Все, что было не со мной - помню.

Бьют дождинки по щекам впалым,
Для вселенной двадцать лет - мало,
Даже не был я знаком с парнем,
Обещавшим: "Я вернусь, мама!"

Припев:
А степная трава пахнет горечью,
Молодые ветра зелены.
Просыпаемся мы - и грохочет над полночью
То ли гроза, то ли эхо прошедшей войны.
Просыпаемся мы - и грохочет над полночью
То ли гроза, то ли эхо прошедшей войны...

Обещает быть весна долгой,
Ждет отборного зерна пашня...
И живу я на земле доброй
За себя и за того парня.

Я от тяжести такой - горблюсь,
Но иначе жить нельзя, если
Все зовет меня его голос,
Все звучит во мне его песня.


Рецензии