Параплан

"Не мозжечком, но в мешочках легких
он догадывается: не спастись.
И тогда он кричит. Из согнутого, как крюк,
клюва, похожий на визг эриний,
вырывается и летит вовне
механический, нестерпимый звук"-

Иосиф Бродский "Осенний крик ястреба"




Я лечу на параплане:
Сквозь туманные массивы,
И играют волосами
На ветру косые ивы,
Где-то речка и ребенок
Пронесутся под ногами,
Укнет маленький совёнок,
Доедаемый волками,
Промелькнет на горизонте
Красно яблоко заката,
Кто-то плачет на пироне,
Так паршиво, виновато,
Так играюче и мило,
Так взволновано и ясно,
Точно споря с временами,
Попрощаются негласно.
Море яростно взболталось,
Волны, пенясь, исчезали,
И частенько не сбывалось,
То, что раньше нагадали
В тихих спальнях вечерами,
На обрывистых дорогах,
На густых лесов тропинках
Очень-очень одиноких.
И как будто бы спонтанно
Навтыкали новостройки,
Где появятся столь рано
Лавочки и перекрёстки.
Где пустые остановки
На автобусных маршрутах,
Дни до следуюшей зимовки
Измеряются в минутах.
К точке огненной гиены,
Подгоняемый ветрами
Свистом вспоротой сирены
Выше, ввысь над облаками,
Где не пролетают птицы,
Купол двух сплетённых крыльев
Раздирает на частицы,
Низвергая вниз.

Я лечу на параплане
Сквозь туманные массивы,
Я лечу на параплане
Свалены косые ивы,
Я лечу на параплане
Заморожены застройки,
Я лечу на параплане
В тесноте больничной койки.


Рецензии