Прожита жизнь, что ждёт нас впереди

Как трудно несогласных убеждать,
Господь не всем даёт на то таланта.
Приходится смущённо наблюдать
Не находя другого варианта.

Но равнодушие, есть зло для всех,
В душе закроет выход к пониманью
И может быть, в том непомерный грех,
Отгородиться равнодушной гранью.

Стоящим у обрыва, не понять,
Прохожего слова для них занудство.
Не в силах наставления принять,
Отвергнув добродетельные чувства.

У личности есть нравственный портрет,
Свершивших дел душевные зарубки.
Очерчен в нём моральный силуэт
По совести, судить свои поступки.

Прошли стремления, затух огонь,
Костры перегорев, внутри краснеют.
Ещё не может жар держать ладонь
Но время ждёт, поленья холодеют.

Грустим, печалясь часто по ночам
Раскаянно, молитвенно склоняясь,
Доверив боль заоблачным врачам,
Всё сетуют, как будто извиняясь…

Так и живём, нащупывая суть,
В душевном, ежедневном беспорядке.
А жизнь бежит, нет времени вздохнуть
И что потом - что ждёт в сухом остатке?..
***


Рецензии
Александр, у вас все стихотворения прочувствованы, пропущены через себя, выстраданы в раздумьях! У них глубокий смысл! Равнодушие - ужасное зло. Полностью с вами согласна! С уважением, Лина!

Лина Сафронова   30.11.2023 23:10     Заявить о нарушении
Лина! От души благодарю Вас за теплоту слов в отзыве!..

Харипанчук Александр   01.12.2023 08:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 58 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.