Матушка земля

Земля говорила. Земля пела.
Земля молчала, зёрнышки ела,
растила их ядрышки, зеленела,
гроб поломала, вбирала тело,
дробила клетки — святое дело.
Берегла букарашек малых,
медведей мощных, кротов усталых,
ручейки вод талых,
корни тюльпанов алых,
васильков утешных, маков нежных,
ландышей белоснежных.
Земля помнила. Земля скорбела.
Земля корчилась оробело,
от взрыва ярости, от вопля тягости,
от крови льющейся, от жизни бьющейся,
от стоп ссыльного, от злоб сильного,
от слов с ножиком, от глаз с ёжиком,
от ям с трупами, от «волг» с глупыми.
Земля стыла. Земля леденела.
Земля оттаивать не хотела.
Простили мёртвые. Живые плакали.
Детишки солнышко накалякали.
Овечки блеяли. Крестьяне сеяли.
Добро затеяли. Беду развеяли.
Кресты поставили. Посты восставили.
Сдружились с ласкою.
Сроднились с Пасхою.
Земля ландышами забелела.
Земля маками заалела.
Земля неверием отболела,
тьму безбожия одолела.
Дарит ожившим великие малости —
белость для белости, алость для алости.


Рецензии