Шива - 7 Дней

В иудаизме мудрость: постепенно оставлять тех, кого с нами больше нет, пусть сердце и болит...

Необходимо отсидеть неделю шиву*,
Давая времени лимит...

И постараться отпустить их душу с миром...

11 ноября 2021

*Период шивы, семь дней, следующих за погребением. (Этот период включает в себя и первые три дня.) В этот период человек переходит от состояния самого сильного горя, к новому, в котором он уже психологически готов говорить о своей потере, и принимать соболезнования от друзей и соседей. Мир расширяется для него постепенно. По мере того, как он дома, выражая свое горе соблюдением авелут — нося разорванную одежду, сидя на низком табурете, обутый в тапочки, не бреясь и не ухаживая за своими волосами, читая Каддиш — в это время знакомые приходят поддержать его в отчаянии. Внутренний холод, возникший со смертью родного человека, начинает «отходить». Изоляция от мира живых и бегство в себя теперь как-то отступают, постепенно начинает возвращаться нормальное состояние.

(источник: ИСТОК)

Р. S. Навеяла радиопередача "До и после любви" 11.11.21 в 20:00
Тема: "Что помогает в сложных жизненных ситуациях?"

Первое радио: Архив подкастов - 11.11.2021
https://www.oles.tv/891fm/archive/2021-11-12/

(Для удобства лучше скачать передачу и проматывать рекламу, новости, музыку и т.п.)


Рецензии