Проводи меня

***

Отплясала, отбуянила
Осень поздняя, осень пьяная,
Вся Россия дымком устелена,
Не помыта и не побелена.
…………………………………
С деревенских труб повалил дымок,
Мать в нощи зовёт: «Приезжай, сынок…»-
Да с письмом никак не управится,
И покоя нет, и безграмотна.
Стынет ей печаль в сердце раною,
Отчего вся грудь будто камена?
Нет других словес, только мысли вскок:
«Не случилось ль что?.. Приезжай, сынок…»
……………………………………
А ему печаль, да с заботою,
Что пустые всё нынче хлопоты…
Ветер бьёт в окно, будто кто зовёт,
Да плачевно так… мать жива ль ещё?
Воротиться бы, да с нова начать:
«Не дразни судьбу»- говорила мать,
Только билось всё в сердце словушко:
«Пой России сын, как соловушко…»
За сохою брат, с подожочком дед,
Сёстрам недогляд, девяноста лет…
Беднота и боль, то моя семья…
Беднота и боль- это Русь моя!..
…………………………………..
Зацвела в окне серым цветом рань,
Как с похмелья мне, всюду дело дрянь,
Не зовут, уже, на печатный столб,
Да не люди, как, словно вороньё…
Дышит осень в хлад, места нет в портер,
Но зовут друзья ночью в «Англетер»,
Среди белых стен нету места мне,
Эх, пошли, душа, в эту «Англетер»…
А табачный дым над столом висит,
Будто листья жгут на святой Руси…
Нет, не вижу я за столом друзей,
Мать зовёт опять, слышен голос мне…
……………………………………
Не тропинкой, вот, над печным дымком
Кружит радостно сизый голубок:
« Я пришёл, уже, не уйду теперь,
Распахни скорей, темноту сеней…»
Мать платок к глазам: «Где ты, что сказал?..
Заходи, сынок, я тебя ждала…»
…………………………………..
Отплясала, отбуянила
Осень поздняя, осень пьяная…
По России стон, по России плачь:
«Проводи меня, дорогая Мать!»
***


Рецензии