Ночь отречения, 119

119

Шёл полевой дорогой к темнеющим свежо на юге дубкам. Небо лишено солнца, серебро предрассветного времени, не слышно птиц. Молчание вечности, что-то застыло в пространстве и времени, и казалось, что никакое движение вообще немыслимо.
Однако я шёл - уже в лесу, среди невысоких дубов, обоняя запахи июльских листьев и трав.
Тишина такая, что звук был бы пойман сразу за много вёрст от места, где я находился.
За леском клубился туманом небольшой пруд, невысокие берега которого заросли ивняком и осокой.
Временами вдруг налетал ветер и гнул ветки деревьев, но порывы были короткими, всё вновь погружалось в тишину, и я наслаждался одиночеством.
Молчание природы удивительное и настолько же пугающее. Мир как будто ожидал непонятного и зловещего, что-то такое, что трудно объяснить образами посюстороннего мира.
Я остановился, стоял за последними дубками, намереваясь отследить приближающуюся опасность, хотя и не понимал, что может мне угрожать.
И вот раздался чёткий звук - обозначилось чьё-то присутствие на противоположной стороне пруда. Какой-то деревянный и влажный стук - отлетел быстрой птахой от остова старого автобуса, используемого охотниками в целях места для засады или просто привала.
Звук - содержащий в себе печаль умирающего времени и радость хищника, это время пожирающего .
В сердце начало вкрадываться подобие тоски - тоски, переходящей в ужас, но степень напряжения этого чувства была слабой.
Я заметил, что мир как-то померк, ивы, росшие у пруда, потемнели, как темнеют прибрежные деревья при начинающейся грозе. Что-то появилось на том берегу и исчезло - но исчезло, оставив своё как бы присутствие в этом уголке пространства.
Вяхири захлопали крыльями и перелетели от ив через дорогу, разъединяющую границей этот мир от мира потустороннего, к лесу, в мою сторону.
Я ждал - когда сольются миры.
Нечто явно даст о себе знать.
И я услышал отдалённый шум: крики и смех, похожие на человеческие крики и смех, но смеялись не люди.
Речь не человеков.
Я оглянулся - и не увидел примятой травы за собой.
"Мир завершён..." - прошептал недвижными губами.


Рецензии