Ну и чего ты теперь стоишь?

Ну и чего ты теперь стоишь?
Ровненько сидишь,
Перед обедом руки моешь?

Запятнанная рубашка,
Тонкие предплечья.
Что там спрятано,
В твоём сжавшемся
Хрупком сердечке.

Блестит на солнце
Мамина брошь.
Ты ведь их правда не подведёшь,
Ведь правда не станешь таким?
Вот тебе киндер,
Маленький вундеркинд,
Вот тебе семицветик.
И ты самый счастливый мальчишка на свете.

Первый глупый проступок,
В глазах у ребят восторг.
Они через тебя переступят
Ты через них - ни за что.
Лёша дымит сигарету,
Сворованную у отца.

Лёша говорит:
Ты чё, не пацан?

Бег по покрышкам,
Слинки, классики, пятнашки.
Я тебе – фишки,
Ты мне – картридж с черепашками.
Измятый воротник,
В кармане: револьвер
И связка шишек еловых.
Где те дни,
В которых ты веришь
Каждому слову?

Портфель по швам трещит.
Тетрадки и бутерброды.
Первые прыщи,
Из-за которых
Считаешь себя уродом.

Первый поцелуй,
Первая праздная ложь.
Ну что ты, не справишься разве,
Разве не переживёшь?

Где тот детский азарт,
То ожидание Нового года
И любого праздника,
Где то чувство что весь мир – прекрасен.
И пара любимых кед,
В которых дожди – ерунда.
И те поездки налегке
С соседние города.

Помнишь ту кухню,
Ту спальню и лёгкую оторопь,
И как вы посмотрели всего Гарри Поттера.
Не ослабив тетивы,
Помнишь скомкано, суетливо.

Где те вы,
Такие чёрт побери
Счастливые?

Моменты торжества,
Песни вполголоса.
Опадает листва,
Выпадают волосы.
Вот она жизнь – в совокупности:
Слюбится, уравновесится.
Скомканной глупостью
Тянутся месяцы.

Где все эти: скинь мяч.
И походы в планетарий.
Где тот велосипед,
К которому папа приладил  фонарик.

Где та крем-сода на троих
И те стёклышки-изумруды.
Где теперь все эти твои:
Я больше не буду.

Где тот лизун-скалолаз,
Сползающий по стене.

– А у нас в квартире газ.
– А у нас квартиры нет.

Где та красная ленточка
В которой ты шёл
На последний звонок.

Господи,
Как это было давно.

А может набрать старых друзей,
В трубку надрывно хрипя.
Правда им всем уже не до тебя.

А может уехать туда,
Где полярная ночь и плотный наст.
Ну а что тебе это даст?

Квитанции на оплату,
Ключи, кутерьма.
И соседка из сто тридцатой
Говорит, что ты наркоман.
Воздух в прихожей густ и клеек.
Дай-ка я на тебя посмотрю вблизи.
Проходи скорее.
Из подъезда сквозит.

Ну и чего ты там стоишь?
Ну и чего ты теперь стоишь?


Рецензии