Кашачя луна

Лунной ночью Мурка-кошка
Погулять пошла немножко:
Серых мышек погонять,
В жмурки с ними поиграть.
Вышла Мурка на полянку,
Улеглась в пустую ямку,
Притаилась, замерла,
Скрыла всю её трава.
Только ушки навострила,
Глазки широко раскрыла,
Чтобы легче и быстрей
Поймать сереньких мышей.
А полянка звёздной ночью
Не пустует, между прочим.
Жизнь чудная там кипит,
По-волшебному красиво
Лунный свет всё серебрит.

Что за дивные создания
Распустили лепестки?
Днём они хранят молчанье,
Прячут нежные цветки.
Только в сумрак говорят,
Источая аромат.
Аромат с волшебной силой
Привлекает легкокрылых
Бабочек ночных, красивых.
Бражник мимо пролетал,
Зов фиалок услыхал
И быстрее мотылька
Он примчал издалека.
В блеске лунного свечения
И под ветра дуновение
Бражник розовый завис
Над фиалкой носом вниз.

Как колибри, он силён,
Застыть в небе может он.
Мурка чуду удивилась,
Ещё тише притаилась,
И на бабочек с мечтой
Всё глядела под луной.

Грезился ей дивный сон,
Где она, словно бутон,
Чудный запах излучает,
Легкокрылых привлекает;
И все бабочки вблизи
К ней спешат вперегонки.

Вот она с ними играет:
Ловит, гладит, отпускает.
И не замечает, как,
Мышки около шалят:
Меж травы густой танцуют
И играют… и рискуют
В когти острые попасть
И в зубастенькую пасть.
Мышки быстро приближались.
Ушки кошки прижимались,
Хвост застыл перед прыжком,
Глазки вспыхнули огнём.
Уж немного, уж чуть-чуть –
Мышкам сложно улизнуть!

«Ой… а это что такое
Промелькнуло через мглу?
Что-то лунное, живое.
Дай-ка я его спугну»,–
Так подумав, Мурка – скок!
А в траве был светлячок.
Мышки кошку увидали,
В норки сразу убежали.
Не увидели они,
Как зажглись везде огни.

Мурка весело гуляла,
Между светлячков играла,
Носик вздёрнув, замерла:
«Вот «Кашачя» луна!»
И в фиалковых цветах,
Тихо промурлыкав:«Ах!»
Вновь отправилась мечтать:
«Как же мне её достать?».
А луна меж тем светила,
Свысока всё серебрила.


Рецензии