Радиус и Даже, вякать не думайте!

Я в Казани. Смешу и веселю Казанцев. Придумал новую сказку.
Вот, садятся ко мне пассажиры, а я спрашиваю:
Как вы думаете: на каком языке говорил Дарт Вейдер? Ууууу))))))
- на английском, отвечают
- ну, Дак это потому, что фильм сняли в Голливуде и он говорит там на американском английском, а если бы снимали в Гонконге, то он бы говорил по китайски!
А, вот на каком языке он на самом деле говорил?!

Тут всё начинают  смеяться)
Глупые спорить и размахивать своим ЧСВ.

Отступление на несколько дней назад.


Заходит как то ко мне в мой 5d Александр Сергеевич и говорит:
Разбери-ка ты мне, мил друг, слово Радиус!
Улыбнулся, подмигнул и исчез)
Задание, значит. Он мне всегда мозги прокачивает, когда появляется)
Полез в словарь.
Словарь выдал следующее:
Происходит от латинского radius "палочка, спица, луч, радиус", дальнейшая этимология неясна. В русском языке вошёл в обиход в 1720 году.
Вот, и всё объяснение ...
Думай, что хочешь)
Не пойдет , думаю, с латыни, значит, будем ковырять с русского!
Ра - солнце
Диус?
Нет такого слова в русском языке.
Опять словарь!
С латыни - диус - меч
Тут уже ближе
У римлян был меч заточенный с двух сторон и значит , тут, тебе и подсказка
"Ди" - это 2.
А, "ус" - это не ус, а "ос", который сокращение от острый!

Всё русский язык !

Но не приходит ответ, который
 
"О! сколько нам открытий чудных готовит ПРОСВЕЩЕНЬЯ ДУХ(это Саша наш),
И опыт - сын ошибок трудных(это познание, словари и шишки),
И гений - парадоксов друг,
И случай - бог изобретатель!"

Всё отлично, только что-то ГЕНИЙ ко мне не пожаловал:
Ни как не состыкуется понимание палочки, меча, солнца, луча и, вообще, как это всё слепилось в отрезок от центра окружности, имеющий четкий размер...

Через два дня моих мучений приходит ко мне в 5d Дарт Вейдер
Вот, я удивился и говорю:
- А, ты то ко мне чего?
А, он говорит:
- да, Александр Сергеевич попросил зайти на тебя глянуть.
- а, просил, что передать?
- да, нет, только глянуть.
Но я вижу живой ты, только какой-то пришибленный, но так, себе вполне ничего.
Сказал, значит, и ушёл.

А, я про себя думаю: чего это он Вейдера просил на меня глянуть?

В общем, гений пришел где-то после обеда, это я уже и Владимир проехал и к Нижнему подъезжал
Бац! Всё встало на места!
И почему луч, и почему радиус, и почему меч, и почему Ра!
Потому что Вейдер говорил им, сходя со звездолёта:
У моего радиуса область поражения 3000 локтей, даже вякать не думайте!


Рецензии