Я жить могу лишь только в сновиденьях

Владимир Зуев

/По письмам тридцатилетней Марины Цветаевой к двадцатилетнему
литературному критику Бахраху А.В., Прага, сентябрь 1923 года/

Я жить могу лишь только в сновиденьях,
Сейчас люблю другого я, “малыш”,
Моя любовь пришла к вам, без сомненья,
Я думаю мне это ты простишь.

Я перестала просто к вам стремиться,
Мой с вами час окончен…, очень жаль;
Но так, поверь, должно было случиться,
И ты, дружочек, убери печаль.

Моя любовь к Вам стала вдруг спокойной,
Рванулась я к другому в этот час,
На мой порыв ответил он достойно,
Теперь тревога будет лишь от Вас.
;
Предела нет в любви, и я сверкаю,
В моей душе возник другой герой,
Я сердцем всё прекрасно понимаю,
Порой не знаю, что сейчас со мной.

И вновь в любовь я с милым проникаю,
Мы в этом мире только игроки,
Как выйдет всё, я этого не знаю,
Дороги на земле все коротки.

Я не бросаю Вас, люблю как друга,
Порой, как сына, в полной чистоте,
Расстаньтесь с женщиною близорукой,
И покоритесь новой высоте.

Для нас лишь наступил конец дороги
Земной, к друг-другу наших светлых тел,
И счастье, что не встретились в итоге
Со мной, чтобы потом не сожалеть.

12.11.2021

Изображение с интернета: Марина Цветаева, Александр Бахрах, Константин Родзевич.


Рецензии