Ведьмина тропа

Расчетливо, словно кошка,
Добычу боясь спугнуть,
Чуть видимая дорожка
По лесу держала путь.

Меж сосен, берез и елей
Неслышно она кралась;
Ей дятлы частушки пели,
Над ней мошкара вилась.
 
Березки плели косички,   
Доверчиво к ней клонясь;
Бросали пред ней лисички
Оранжевой масти вязь.

И воздух – густой, пахучий –
Стоял недвижим и тих;          
Казалось, что лес дремучий   
В неясной тревоге стих. 
         
Туманы тропу одели;      
Всё глуше и глуше лес;   
Верхушки косматых елей 
Царапают свод небес.      

Пришла, наконец, дорожка, 
Под взоры лесных зверей,    
К избушке на курьих ножках   
Без окон и без дверей.   


  Напрасно мы входа ищем,
В ней вход – печная труба.
Для Бабы-яги жилищем      
Живая служит изба.      
         
Меж елей седых шагая,
Чудовище ждет гостей;      
Ограда вокруг густая    
Из человечьих костей.
 
Над ней черепа, как птицы,
На длинных шестах парят;   
И мертвых костей глазницы   
Зловещим огнем горят.      
   
И если судьбой немилой               
Кого сюда занесёт,               
Мгновенно нечистой силой
К трубе его принесёт.

И тот по трубе невольно            
Ползёт в роковую клеть;         
И Баба-яга довольна
Добычей, попавшей в сеть.
         
Забота Яге не внове
Из гостя шашлык испечь:         
Всегда у ней наготове            
Любимая автопечь.

               
   Живет здесь Яга, не тужит 
С начала седых веков;            
Исправно ей Леший служит   
И серых стая волков.   
       
Немало людей пропало      
В утробе мерзкой избы – 
Рисковым всегда бывало    
Хождение по грибы.       
 
Незримо вас Леший водит            
По лесу туда-сюда,               
К тропе роковой выводит –   
И нет от вас и следа.

А если, рожденный скрягой, 
Добычи Случай не шлёт,       
На ступе с фотонной тягой    
Выходит Яга в полёт.    
       
Нейтринным биорадаром         
Снабдил её Сатана:               
Всё видит старуха – даром      
Что слеповата она.         
      
По лесу, как тень, летает,   
С кольцом в горбатом носу,    
И одиночек хватает,               
Бродящих в глухом лесу. 


   Пощады ведьма не знает –
Любых приютит гостей,   
Но дьявольский вкус питает   
К парному филе детей.      
 
От рук сатанинских павшим
Статистик ведет учет –
За год без следа пропавшим
На тысячи счет идет.

От зла себя берегите
И, если идёте в лес,
Лутовку* с собой берите,
Чтоб вас не попутал бес.

Иным не внушит доверья            
Бесхитростный сей рассказ;   
Но так говорят поверья –      
Без выдумок и прикрас. 
       
Наполнен мир чудесами,         
В нём много всяких затей;    
Где правда – решайте сами,   
И – берегите детей.
 
* лутовка – очищенный от коры кусок липового дерева


Рецензии