О природе и стихах

Осень мутною дымкою небо покрыла,
Облетела листва деревенского сада,
Загрустили деревья и смотрят уныло,
И не радуют больше зеленым нарядом.

Птиц не слышно, они все на юг улетели,
Воробьи лишь остались и с ними вороны
Им привычней терпеть холода и метели,
Чем лететь в край чужой и от нас удаленный .

Но люблю я осеннюю грустную пору,
Хоть она свою грусть в мою душу  вселяет,
Мне отрадно бродить по притихшему бору,
Время ,что не вернуть уже мне , вспоминая.

Не успел оглянуться, оно уж промчалось
Эти славное время весны моей жизни,
Оно сказкой волшебной навечно осталось
В моей памяти и направляются мысли

Очень часто к поре той безгорестной, чудной
Когда сердце от нежности чувств трепетало
И склоняясь к порывам, порой безрассудным
От судьбы необычной любви ожидало. 

Нет во мне больше пылкости сладостной ,юной
Но от этого я не особенно маюсь,
В моём сердце звенят ещё радости струны
Хоть все меньше, но я до сих пор наслаждаюсь

Красотой облаков ,обагренных лучами,
Пряным запахом сена в поставленных копнах,
Неширокой речушки веселым журчаньем,
Дивным светом зари ,что глядит ко мне  в окна.

Щебетанием птиц в голубом поднебесье,
Даже запахом горьким  полыни обычной
А ещё я люблю слушать русские песни,
Ощущается в них теплота и  величье.

Так же я для себя получаю отраду,
Когда чувствую, что ещё нужен кому то,
Много ль мне  ,стихотворцу , для этого надо,
Разве только стихами блаженства минуты.

Создавать для людей ,унося  их печали,
Ведь стихи обладают магической силой,
Свет божественный, нежный они излучают
Над безумным , погрязшим в грехах ,нашим миром.

Как молитвы стихи очищают нам душу
Не напрасно Господь сотворил первым слово,
Голос лиры сейчас нам особенно нужен ,
С нас зелёной тоски он  снимает оковы.

Потому я досуг заполняю стихами,
Сколько ж в них красоты, а какое звучанье
Мне стихи ,как и всем в трудный час помогают
И заметно моё возвышают сознанье.
 
 Может быть я чудак ,но я искренне верю,
Что счастливые дни к людям все же вернутся,
Потому что поэты стихами сумеют
Пробудить в их сердцах благородные чувства.


Рецензии
Михаил добрый день! Какие добрые и прочувствованные серцем
ваши стихи. В Вас настоящая РУССКАЯ ДУША! Спасибо, понравилось! В. И.

Глебова Вера Ивановна   22.12.2022 13:56     Заявить о нарушении
Спасибо .Вера Ивановна!Ваши стихи мне тоже очень понравились. Крепкого Вам здоровья и отличного настроения.

Михаил Якунин Игнатьевский   22.12.2022 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.