Ой да воины заморские

Ой да воины заморские, ой да люди чужеземия,
Не ходите смелой ратию вы на русские селения:
Ветер с севера подымется,
И тоска-печаль пробудится,
И земля о землю вздыбится,
И веселье позабудется,
Тени сменятся на тернии,
Те что маковкой распустятся,
Да в единое мгновение
Небо звонами опустится
И накроет Русь великую,
Не уйти тогда из п;лона:
Небеса не сдвинуть пиками,
Не поднять под ними голову.

Ой да люди чужеземия, ой да смелые воители,
Не ходите в земли русские, коли жить легко хотите вы.
На Руси леса дремучие
И дороги не хожалые,
Души будут здесь измучены,
«Сильным, слабым – быть усталыми», –
Так на камне напечатано,
Что горюном прозывается,
В нем Борея сердце спрятано,
В нем и тернии рождаются,
А кругом и с хлебным колосом,
И с полынью, и с осокою
Вырастает тоньше волоса
Тут плакун-трава высокая,
Семена ее разносятся всюду с песнями и сказами…
Не ходите в земли русские – все пути навек заказаны,
Заповеданы, и синими
Заворожены стихиями.
28.07.1999


Рецензии