В печали солнце на морском пути,

В печали солнце на морском пути,
Что нет тоски в родных краях,
Что отпускают волны от себя
И к дому нет других путей.
Багряной радостью скребёт
По разухабистой дороге
Его пути: «Авось прибьёт,
 И выброшусь опять на берег»
Лишь пробегает иногда
Тяжёлая, как крест, свобода.
От недогретого луча
Ему теперь одна дорога ;
Упасть в раскинутое море
И уж не выйти никогда.
А что ему до берегов,
Где по закону подсудимых
Короновали на дела,
Чтобы похвастались товаром,
Им раздувают паруса.
В закате что-то есть такое,
Что говорит о силе чёрта,
Который каждый день подряд
Зачем-то свет в моря кидает,
Не доставая никогда.


Рецензии