40 дней счастьстья гл-51-к-2

Роман

Глава 51 к-2

Мы всё время куда-то стремимся, всё ищем, мечемся, а что нужно человеку, чтобы не превратиться в животное? Ясное дело – труд и чтобы со смыслом, с творческим стержнем. Вот тогда он на коне.
 
    – Всё это так, кто ж спорить будет? Но прежде необходимо нечто большее.
 
    – Неужели красота?
 
    – Вдохновение!
 
    – Всё одно, как не называй, разве не красота движет художником? Вот тут спорят некоторые, ищут, а она рядом, да так близко, что обжигает, а иногда, кажется, что нет её вовсе, что вокруг только сплошное безобразие и она недоступна простому смертному, потому что далеко, так далеко, что выть хочется по-волчьи. Очень не хватает её человеку, от безысходности тоскует он, пьёт горькую, в грязи валяется. Ведь что получается – мы перестали понимать язык Бога и, разумеется, вырождаемся, теряем образ и подобие. Смирились с утратой и как-то неосознанно и безвольно опустили руки. Если бы не лишились памяти и могли бы увидеть и оценить что потеряли, тогда бы жизнь сложилась, по-другому и всё было бы иначе. Мы бы только добру служили и крылья на спине выращивали, как это делают некоторые поэты. Трудно даже представить.
 
    – Насчёт поэтов понятно, они сумасшедшие, да и мало их, а вот что другим делать? Бедняки трудятся в поисках хлеба, богатые уже давно объелись и думают, как бы ещё отнять у нищих, и маятся в поисках наслаждений, чтобы такого экзотического в рот засунуть, чтобы удовольствие получить. Какая уж тут красота – человечество занято, и ему не до того. Да и мало её, на всех не хватит.
 
    – Ещё как хватит! Главное понять, в чём её смысл, и тогда…

    – Тогда что, она как манна небесная просыплется на головы всех страждущих, осчастливит их? Богатые огорчатся, а бедные возрадуются.
 
    – Почему бы и нет! Красота, это не блестящий фантик, это, если хотите знать, больше к душе относится. Возьмите красивого человека, такого, что глас не отвести и пообщайтесь с ним какое-то время. Если его красота истинная то вы полюбите, а если фальшивая, то он вам будет неприятен или даже противен. А фальшивка, как это ни странно, так и останется эталоном гармонии и припудренной чистоты.

    – Ах, вот оно что! Намёк на истину, которая застенчиво скрывается под внешней оболочкой. Очередная евангельская банальность, хоть и не лишённая смысла. Да разве усомнится разум в этом несложном постулате. В условиях земного климата абсолютная истина никогда не уживётся, сложные условия, то жара, то – холод. Её место на небе – там вся полнота.

    – А вот и нет! Какая ж это полнота, без тьмы и зла?

    – Всё очень просто. Если свет – это отсутствие тьмы, значит, для неё нет места. Свет имеет особенные свойства, поэтому неисчерпаем. Возьмём, например, солнце и отломим одну треть от него, чем заполнится свободное место – тьмой или светом? Природа света не имеет ни малейшего понятия об отсутствии самой себя и не видит тьмы и не предполагает о её существовании.
 
    – Да знаем-знаем, не лыком шиты. О земном хочется понять, ведь здесь распря, противостояние, как на шахматном поле, день побеждает ночь, а ночь побеждает день, и эта бесконечная чёрно-белая игра, не прекращается ни на минуту, и в каждой живой душе война. Вот что интересно, почему мы это допустили? Существовал ведь когда-то Эдем и обитатели его Адам и Ева, жили себе и горя не знали, с Богом на «ты» разговаривали, платьев не носили. Они были венцом творения, значит совершенными без сучка и задоринки, а раз так, то самыми красивыми среди людей, когда-либо живших или живущих ныне.

    – Значит, была на земле небесная красота?
 
    – Выходит, что была, а ещё знали они язык Бога, говорили стихами.
 
    – Стихами! Но ведь у них не было ничего, даже одежды.
 
    – Ошибаетесь. У них было всё, и поэтому не было одежды.

12.11.21.


Рецензии