Филипповская булочная

                Тверская, 10...

                Дом, как дом...

                И, всё же,
                Каким-то образом
                Пока ещё он
                Может...

                Пока не порвана
                Эпох и судеб
                Нить...

                Машиной времени
                Для нас с тобой
                Служить!..
                12.11.2021.



               
Филипповская булочная — знаменитая в России в конце 19 века и начале 20 века сеть булочных (Москва и Санкт-Петурбург).

В ассортименте булочных Филиппова были бублики, пироги (с вязигой, капустой, рисом, изюмом, яблоками и другой начинкой), сушки, пирожные, сайки и калачи.

Филипповская булочная часто упоминается классиками литературы 19 века.

Начал пекарное дело Максим Филиппов. Его сын Филиппов Иван Максимович (1824 – 1878) развил дело до широких масштабов. Именно он построил Торговый дом Д. И. Филиппова на Тверской улице в Москве и открыл в нем высококачественную кофейную.

Торговый дом Д. И. Филиппова и главная Филипповская булочная располагались в Москве, по адресу Тверская улица, д. 10. Это здание сохранилось но упоминания о булочной там, к сожалению, нет.

Здание построено в 1837 году и перестроено архитектором М. А. Арсеньевым в 1891 – 1897 году. Интерьеры кофейной Д. И. Филиппова были оформлены в 1905 – 1907 годах архитектором Н. А. Эйхенвальдом совместно с П. П. Кончаловским, С. Т. Коненковым, В. М. Маятом.

В 1911 году к зданию пристроили гостиницу.

После революции 1917 года здание национализировали и в 1920 году открыли вместо гостиницы общежитие Коминтерна. Здесь останавливались Георгий Димитров, Пальмиро Тольятти, Хо Ши Мин и другие социалистические деятели. Позже общежитие стало именоваться как гостиница "Люкс", а затем гостиница "Центральная".

Некоторое время Булочная Филиппова продолжала свое существование после революции как Булочная № 1.https://dslov.ru/mos/mo24.htm


Рецензии
Спасибо Вадим, за чудесный экскурс в прошлое, далёкое и близкое!
Задели за живое...Филипповских булочных, к сожалению, лишились и Москва, и Питер.
А вот из прекраснейших, потрясающей красоты Елисеевских гастрономов, по счастью, в Петербурге остался, а в Москве, теперь закрыт.

На углу Садовой с Невским
Елисеевский стоит,
Всем гостям благоволит.
Шлёт московскому приветы,
Только тот теперь закрыт.

Да и в булочных столиц двух,
Что Филиппов открывал,
Знают Питер и Москва, -
К сожаленью для туристов,
Можно побывать едва ль.
"""

С искренним уважением, Наташа)

Наталья Василенко 3   05.02.2023 00:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа!

Вадим Константинов 2   05.02.2023 06:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.