Это просто ноябрь, с ним закончится осень...

Ещё не мороз...не задета ним лужа,
Ещё небеса пропускают лучи,
Но, видно, дожди, округу утюжа,
Спускают на землю предзимья ключи...
***
А вот и на горы лёг первый морозец!
Зарделись под солнцем их склоны, светясь!
На глади реки отсвет разъеложен,
Как будто бы спектр провисал, шевелясь...
***
Видно, ночью мело...
Прорываются страсти зимы,
Так ей хочется...всё набело.
Ты, предзимье, её вразуми!

Ещё чуточку солнца,
Ещё день-два тепла!
Пусть лучами сметётся
Ещё лёгкая мгла!
***
Назвал Художник "дворником"... кого же?
Не тот ли он — осенний ветерок?
Без зонтика...в дождливую...негоже...
Предзимья начинается виток...

А паре нравится такая вот погода!
Сама люблю под дождиком гулять!
Осталась память детства — лужеброды,
Чтобы себя с природой уравнять!
***
Забыла окраина тёплое лето,
Как будто качели — дожди и снежок —
Крылами предзимья деревня задета...
Да кто ж тебя, осень, куда уволок..?
***
Деревня встречает предзимье дымами,
Трещат и голосят сухие дрова.
Речушка готова ко встрече со льдами,
К проказам-причудам зимы озорства...
***
Откуда является всё же предзимье?
Оно за околицей бродит пока.
Сначала по тропкам, что были златыми,
Потом по пролесьям...натрёт им бока!
***
А дальше окраины тронет собою,
Проверит усадьбу, встревожит избу
И белой лохматою ступит ногою,
И ветра подбросит в печную трубу.
***
Бреду я неспешно по травам уснувшим,
Среди ноября ещё пахнет листвой
И небо не выглядит тучи стянувшим —
Картина ЖИВАЯ своей простотой!
***
И всё же...и всё же предзимье одело,
Слило воедино все краски-цвета,
И тусклое-серое в миг стало белым —
Предзимье открыло зиме ворота!

(Комментарии к картинам известных Художников, назвавших их "ПРЕДЗИМЬЕ")
Зеркальная дата:  12  11  21 г.


Рецензии