Великий Гэтсби - 09

Глава 2

Между Нью-Йорком - Уэст-Эггом
железная дорога и шоссе.
Они полмили пробегают рядом
по пустырю и дикой полосе.
Здесь на большой «Долине Шлака»
разбросаны огромные отвалы.
Отходов сопки на равнине мрака,
и дымовые трубы - их не мало.

Когда удастся всё же оглядеться
возможно видеть серых человечков,
что грузят вагонетки, бедолаги,
ведь им отсюда никуда не деться.
Апокалиптические виды свалки
скрывают клубы дыма, серый смог.
За всем с плаката грустно наблюдает
глазами врача Экберга - злой Рок.

Там у моста, где грязная речушка -
пыхтят на полустанке поезда,
представил Том мне милую простушку,
любовницу: - А вот моя звезда!
О том, что есть любовница у Тома
не говорил ну разве что ленивый.
Все возмущались Тома поведением:
-Какой он всё-таки самолюбивый!

И вот однажды вместе с Томом,
мы ехали на поезде в Нью-Йорк.
На полустанке, Том налитый ромом,
меня наружу вытолкал в итог.
Под чутким взглядом доктора с плаката
мы двинулись назад через пути.
Ведь наша цель была далековато -
окраина Долины Шлака, как дойти?

На горизонте Главной улицы Долины
виднелись три кирпичные строения:
торговый зал закрыт для посещения,
бар-ресторан и автосервиса витрины.
Объект: «Ремонт, покупка и продажа» -
для Тома был его конкретной целью.
Вошли спокойно, без ажиотажа,
здесь аскетизм являлся колыбелью.

От автосервиса возникло ощущение,
что всё это прикрытие цинизма,
а наверху шикарные апартаменты
для игрищ и услады эгоизма.
Из закутка явился сам хозяин,
он ветошью тут руки обтирал.
Рыхлый брюнет, похоже барин,
приятной внешности амбал.

-Привет Уилсон, как твои дела?
Промолвил Том, увидев Джоржа.
-Грех жаловаться, как всегда.
Когда мне продадите «Форда»?
-На той неделе должен мой шофёр
машину привести в порядок.
Но если не хотите больше ждать,
продам другому без накладок.

Продолжение следует

11.11.2021г.
*по мотивам одноимённого романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда










 


Рецензии